【シャドウバース】ということはもしかして実質疾走で実質アルベールであり実質アレキサンダーでは!?

SP ビッグバナー


引用元: http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/applism/1490719609/

173: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 02:51:18 ID: utFs7zbj0.net
守護は能力ならイージスで無効化されて貫通できるだろ!
ちげえって、そうなんだけどその解釈だと潜伏も効果だから潜伏にもイージスで殴れるじゃん!って間違った解釈になっちゃうよ
何度も言うが守護とか必殺とか潜伏の効果を読み直して来い

守護の効果は
”相手のフォロワーは”守護を持つフォロワー以外を
って相手に干渉することが明記されてる

対して潜伏の効果には相手んい干渉する部分が一切書いてない
イージス耐性問題における重要なことは”効果”が相手フォロワー(イージス)に干渉するか否か
自身で解決するタイムレスの効果はイージスに干渉していないから発動してダメージは0になる

ならデュランダルだとどうか?
【デュランダル】
自分のリーダーと、自分のフォロワーすべてへの「相手のフォロワー、スペル、アミュレットが与える5以上のダメージ」が、すべて4ダメージになる。

”相手のフォロワー、スペル、アミュレットが与える〜”この部分が相手フォロワーに干渉してるよね
だからこいつに関してはイージスは無効化して普通に殴ってダメ入る

204: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 02:54:48 ID: RToMMz2qp.net
>>173
めちゃくちゃで草
212: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 02:56:21 ID: utFs7zbj0.net
>>204
自分のリーダーと、自分のフォロワーすべてへの
だから相手には干渉してない
ごめん、紛らわしくした
それ以外は理にかなってるとおもうんだけど
299: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:08:18 ID: RToMMz2qp.net
>>212
「相手フォロワーは」守護以外を攻撃できない
じゃなくて
「相手フォロワーは守護以外を攻撃できない」
っていうルールが既にあるんだよ
守護が効果っていうのは単にそのフォロワー自身が守護という能力を持っていてルールに則った立場に置かれてるだけの話
310: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:09:53 ID: gM3VrBZp0.net
>>299
なんで守護はルールとかすぐ特別扱いしちゃうの?
317: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:10:43 ID: TP0LfyqS0.net
テキストが〜でいくと貫通すると認めざるを得ないわ
でも実際は効果が発動したとき(必殺時のエフェクト、破壊のエフェクト等)それを弾くみたいなエフェになると予想してるから守護は貫通しないと思う。
守護に旗マーク付いてないし。
もうここまでくるとガバ理論だけどね
342: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:14:40 ID: do75s2HPd.net
http://i.imgur.com/BRh30He.jpg

何でこれを無視できるん?
「守護」を持つフォロワー以外を攻撃する事は「出来ない」ってハッキリ言ってんだろ
ゲームとしてのルールだよ
守護という「能力」が相手に働きかける「効果」です書いてあるならまだわかるけどさ
これで守護無視するならもう何でもアリだろ
下手したらイージス出した瞬間に勝手に勝つかもしれないし負けるかもしれない

343: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:14:47 ID: 5iS1QQEP0.net
>>299
そのルールってのはどこに明記されてるん?
371: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:19:11 ID: oiyGMht/0.net
フォロワーに対しての効果、能力だからそれ以上になると適用外
この基本概念からすると守護がフォロワーに対しての効果なら守護は無視
守護がフィールド効果ならイージスは無効にできない
ただ守護置いても幽体化で貫通できるから前者のような気がする、よって貫通する
374: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:19:54 ID: fEfZQMcZ0.net
プレイ 目覚めなさい。
攻撃 やれやれ。
進化 恐怖を知りなさい…!
死亡 甘く見ましたか。

バフォメット思ったより紳士的でワロタ

387: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:21:36 ID: RToMMz2qp.net
>>343
守護の説明欄
逆に聞くけど相手に与えるとも相手は〇〇を持つとも書かれてないのになんで守護が周りに効果を撒き散らすみたいな解釈してんの?
407: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:24:09 ID: DQGBE5Ema.net
遊戯王プレイヤー的に言わせてもらうと…
守護貫通はありえない

遊戯王やってる奴ならなんとなくわかると思うぜこの問題は…w

408: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:24:24 ID: XwMc1Xqz0.net
「体力を0にする」とか破壊の上位互換で役割がかぶってるカード出すかねぇ
なんか某ゲームでもこういう流れになったゲームあるんだよなぁ

説明しづらいから例になるけど「破壊を無効にする」ってカードのために「破損する」ってカードが出てきて「破壊と破損は違うから破損は効く」とか
どんどん言葉遊びみたいになったゲーム知ってる

415: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:25:19 ID: 5iS1QQEP0.net
>>387
守護の説明では
『相手のフォロワーは』ってなってるだろ?
力比べの説明も同じく『(お互いの)フォロワーは』
なんで守護ゲームのルールですなんてとんでも解釈になるの?
どこにも明記されてなくね?
314: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:10:30 ID: utFs7zbj0.net
>>299
守護が”能力”で、その”効果”が相手フォロワーは〜
だと思うよ
だから効果を受けないって話
370: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:19:03 ID: RToMMz2qp.net
>>314
違う
例えば「出したターンは攻撃できない」これはルールだよな?
これはイージスも従わなければならない
そして「守護がいれば守護以外殴れない」これも同列なんだよ
守護という効果は疾走突進と同じで守護を持つフォロワー自身をそのルール上の立ち位置に置く効果
イージスはルールに則って守護効果のかかったフォロワーを殴らなければならない
379: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:20:24 ID: 4FBR6dWhd.net
>>370

ということはもしかして実質疾走で実質アルベールであり実質アレキサンダーでは!?

386: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:21:22 ID: TP0LfyqS0.net
>>370
必殺は通らんってなったからなぁ…
403: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:23:49 ID: xTI/J27Bd.net
>>386
必殺は「交戦したフォロワーを「破壊する」」って能力だから効かなくて当たり前でしょ
395: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:22:58 ID: RToMMz2qp.net
>>386
必殺は自身の立ち位置じゃなくて与ダメ時に相手に働く効果
405: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:23:54 ID: TP0LfyqS0.net
>>395
じゃあ守護も効果になるんじゃない
419: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 03:25:33 ID: RToMMz2qp.net
>>405
だーから守護は自身に及ぼしてる効果言うてるやん
181: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 02:52:29 ID: lyUxuIvX0.net
>>173
デュランダルは公式で4ダメージになると回答されてるんだよね…
205: 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/29(水) 02:55:08 ID: utFs7zbj0.net
>>181
ごめん
デュランダルの効果は自身に対してだね
だから自身で解決しているタイムレスと同じ部類だからイージスじゃ4になるか
ごめん勘違いしてた
スポンサーリンク
PC 336 280
PC 336 280
  • このエントリーをはてなブックマークに追加